西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 代表大会 > 会议文件 > 正文

西安市人民检察院工作报告
发布者:赵东洋    发布时间:2015-03-25 17:40:28    来源:办公厅秘书处

——201524日在西安市第十五届

人民代表大会第五次会议上

西安市人民检察院检察长  张民生

 

各位代表:

现在,我代表西安市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

2014年检察工作情况

2014年,在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,全市检察机关深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕我市改革发展稳定和法治西安建设的总体部署,以“强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设”为总要求,以“抓规范、创品牌、争一流”为抓手,履行检察职能,服务工作大局,规范司法行为,提升能力素质,全面推进“平安西安、法治西安和过硬队伍”建设,全市检察工作取得了新的成效。

一、履行批准逮捕和提起公诉职能,维护社会和谐稳定

2014年,全市检察机关不断细化批准逮捕、提起公诉的制度和措施,全力保障社会大局稳定和群众安居乐业,累计批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人7534人、提起公诉8399人,同比分别上升5%10.3%一是依法严惩严重刑事犯罪。紧紧围绕影响社会安定、城市安全和人民安居的突出问题,严厉打击危害公共安全犯罪和个人极端暴力犯罪,依法批捕危害国家安全犯罪,黑恶势力犯罪,杀人、抢劫等严重暴力犯罪,盗窃、抢夺等多发性犯罪3378人、起诉3491人,占批捕、起诉总人数的44.8%41.6%;依法批捕贩卖制造毒品等妨害社会管理秩序犯罪2020人、起诉1879人,依法批捕集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型犯罪59人、起诉23人,涉案金额11.6亿元。二是积极推行宽严相济刑事政策。在严惩严重刑事犯罪的同时,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批捕1922人;对犯罪情节轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚的,决定不起诉152人。对符合法定条件的轻微刑事案件、过失犯罪案件,犯罪嫌疑人真诚悔罪并获得被害人谅解,双方自愿达成和解协议的,依法从轻处理或刑事和解197人。加大检察环节司法救助力度,积极为生活确有困难的刑事被害人及其近亲属提供法律援助和司法救助。三是深入推进平安西安建设。加强检察环节社会治安综合治理工作,积极参与打黑除恶、扫黄打非、打击传销、禁毒、打拐、反邪教、反洗钱及非法集资处置等专项工作,针对发现的治安隐患和突出问题发出检察建议1403份,促进治安防控体系建设。组织开展打击整治非法生产销售、使用“伪基站”违法犯罪和打击侵权假冒犯罪等专项行动,累计办理相关案件3649人。

二、加大惩治和预防职务犯罪力度,推进反腐倡廉建设

2014年,全市检察机关按照市委和省检察院关于反腐倡廉的总体部署,切实加强惩治和预防职务犯罪工作,努力推动依法行政、廉洁从政和法治反腐,累计立案侦查职务犯罪案件183263人,同比分别上升41.9%22.9%一是切实加大办案力度。以查办和预防发生在群众身边、损害群众切身利益职务犯罪专项行动为抓手,始终坚持有贪必肃、有腐必惩、有案必查,立案侦查贪污贿赂案件159207人,同比分别上升39.5%20.4%;立案侦查渎职侵权案件2456人,其中:立案侦查监管场所渎职犯罪案件59人;立案侦查职务犯罪大案132件,占立案总件数的72.1%;查处县处级以上干部20人,占立案总人数的7.6%;立案侦查“瘦肉精、黑诊所、毒豆芽”和重大责任事故背后的渎职犯罪1126人。二是不断健全职务犯罪举报和查处机制。积极拓展群众举报腐败犯罪的渠道,构建来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系;加强举报线索集中统一管理,规范流转程序,及时核查处理;健全侦查一体化机制,市检察院充分发挥组织指挥和主办领办作用,带头查办案件1717人;严格落实职务犯罪案件全程同步录音录像和办案安全制度,全市检察机关全年完成同步录音录像306人次。三是继续深化预防工作。开展警示教育、预防调查386次,发出检察建议102件,提供招投标行贿犯罪档案查询17717次;综合开展案件剖析、专题报告和年度报告工作,积极构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制;深入开展预防职务犯罪“五进”活动和涉农职务犯罪专项预防,编印《西安市农村基层组织人员职务犯罪案例选编》并向全市发放3万余册,深入分析“村官”犯罪的特点、规律、趋势,提出了防治对策。

三、强化对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正

2014年,全市检察机关高度重视司法公正对社会公正的引领作用,认真贯彻修改后的刑诉法、民诉法、高检院的《诉讼规则》和《西安市人大常委会加强诉讼监督的决议》,确保严格执法和公正司法。一是强化刑事诉讼监督。对应当立案而不立案的督促公安机关立案98件,对不应当立案而立案的督促公安机关撤案155件;对应当逮捕而未提请逮捕的追加逮捕482人;对应当起诉而未移送起诉的追加起诉138人。健全刑事司法和行政执法衔接机制,9个区县检察院设立了14个驻派出所检察官办公室,会签文件制度36份,提前介入重大案件3960人,纠正漏捕16人,累计发出纠正违法通知书和检察建议27件。二是强化刑罚执行监督。深入开展违法减刑、假释、暂予监外执行专项监督,审查减刑、假释、暂予监外执行罪犯1042人次,审查职务犯罪、金融犯罪和黑社会性质组织犯罪“三类罪犯”刑罚执行235人次,督促收监15人,《关于办理减刑、假释、暂予监外执行案件工作实施办法(试行)》被省检察院在全省推广;深入开展清理纠正久押不决案件专项工作,清理久押不决案件3072人;向监管机关发出纠正违法通知书1034件,已纠正999件,集中纠正了一批刑罚执行和监管活动中的违法情形。三是强化民事行政诉讼监督。完善民事行政申诉案件审查受理、办理工作机制,综合运用检察建议、抗诉、调查违法等手段开展全方位的监督,累计受理民行检察案件598件,其中市院受理案件264件,同比增长25.7%;提出再审检察建议、审判活动违法监督检察建议、执行监督检察建议157件,依法抗诉或提请省检察院抗诉19件;认真做好释法说理和服判息诉工作,累计发出不支持监督申请决定书163份。

四、积极服务改革发展稳定大局,努力做好司法保障

全市检察机关着力找准法律监督与服务发展、保障民生的切入点和落脚点,努力为我市的改革发展稳定提供有力的司法保障。一是着力服务全市“五项重点工作”。严格落实服务开发区重点项目建设12条意见,运用法律手段,净化市场环境,维护有序竞争,依法批捕破坏市场经济秩序犯罪563人、起诉418人,批捕破坏环境资源犯罪22人、起诉38人,批捕侵犯知识产权、商业秘密犯罪35人、起诉31人;及时制定服务保障秦岭北麓违建处置工作意见和工作安排,积极做好涉检环节工作。二是全力做好矛盾纠纷化解工作。认真落实中央和高检涉法涉诉信访工作改革的要求,不断细化和完善依法导入、瑕疵处理、案件终结等具体措施,依托检察长信箱、律师参与涉检信访接待工作站以及12309信访受理系统,累计受理群众举报、控告、申诉、来信来访1516件,两级院检察长接待群众来访220人次、批办案件71件,安排律师参与涉检信访接待48次,依法公正解决群众的合理诉求。三是努力推动检察环节社会治理创新。继续完善行政执法与刑事司法衔接机制,相继在食品药品和环境保护领域会签了工作制度,强化对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的指导和监督,办理生产销售假药、生产销售有毒和有害食品犯罪1821人。完善《社区矫正工作监督办法(试行)》,会同市综治办、市司法局开展了“三学三查”活动,试行了社区矫正检察监督联络员、家庭帮教、亲情走访等制度,对4774名监外执行罪犯进行了审查,累计发出纠正脱管、漏管通知书123份,确保社区矫正人员全部在执行机关的监督之下。继续改进未成年人检察工作,细化和完善附条件不起诉、犯罪记录封存、分案审查、合适成年人到场、法制辅导员队伍等制度,检察、学校、家庭和社会“四位一体”的未成年人帮教体系进一步巩固。四是切实加强联系群众工作。进一步深化“两下移三贴近”、“一社区(村)一检察官”活动,依托全市3703个社区(村)检察官工作室,建立健全下访巡访、社情民意调查、信访矛盾处置、群众监督评判等联系群众、服务群众工作制度,累计开展法律宣传800余次,走访群众9800余人次,处理矛盾纠纷380余件,积极营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

五、注重运用法治思维和法治方式,依法规范司法行为

全市检察机关认真践行监督者更要接受监督的理念,在检察工作中严格依照法定权限和程序执法办案、开展监督,注重运用法治思维和法治方式履行职能、行使权力,确保检察权始终在法治轨道内规范正确行使。一是切实加强执法规范化建设。围绕捕后案件处理情况、立案监督案件查办情况、纠正违法情况等15项内容,对全市2013年及2014上半年侦查监督工作进行了综合分析;严格实行公诉办案期限预警提示,规范审查报告和法律文书制作,继续开展跟庭评议活动,加强了对公诉案件质量的动态监控;对2013年办理的贪污贿赂案件判决情况进行了专题分析,集中开展了办案安全、文书制作、证据审查、同步录音录像、办案流程等专项检查,进一步完善了《反贪办案规范化手册》,严格规范侦查权的行使;按照高检评查标准,认真开展民事行政案件评查工作,对2013年和2014年全市办结的960件“三类案件”进行了自查,提升民行检察工作质量。二是严守防止冤假错案底线。坚持惩治犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重,认真听取辩护律师意见,全面审查各类证据,依法排除非法证据,对判决结果明显超越量刑建议范围的案件提起抗诉1422人,对2600件案件的证据要求公安机关补充侦查,对犯罪情节轻微、社会危险性不大的不批捕478人,对证据不足的不批捕1027人,对刑事立案、侦查和审判活动中的违法行为提出纠正意见1914件次。三是大力推进执法信息化和检务公开。全面上线运行全国检察机关统一业务应用和案件信息公开系统,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制。目前,网上受理案件14287件、案卷30478册,公开法律文书61份、公开案件程序性信息1778条,检务公开由以往的职能职责公开向执法办案信息公开转变;建成和开通门户网站、官方微博和微信29个,累计发布信息14000余条,以公开促公正。拓展人民监督员监督案件范围,接受监督的情形由7项增加到10项,人民监督员监督评议案件1621人,监督实效进一步增强。四是自觉接受党的领导和人大监督。严格落实重要事项和重大案件向市委报告请示制度,坚决贯彻市人民代表大会及其常委会的各项决议,自觉接受代表视察和执法检查,市院向市人大常委会检查组和市十五届人大常委会第十六次会议汇报了全市检察机关反贪污贿赂工作情况,向市人大常委会汇报了代表建议办理情况,一名副检察长向市十五届人大常委会第十七次会议进行了述职,办结市人大交办案件5件,自觉将检察工作置于人大的监督之下。

六、切实提升检察干警的能力素质,加强过硬队伍建设

全市检察机关按照“五个过硬”的要求,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。一是加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八届三中和四中全会精神,两级院领导班子、副处级以上领导干部分批次参加了高检、省院、市政法委组织的学习贯彻习总书记讲话和三中、四中全会精神集中轮训,坚持领导干部先学一步、学深悟透,营造了浓厚的学习氛围。二是加强队伍专业化建设。认真落实领军人才培养规划,大力培养高层次人才,建立了169名干警组成的全市检察人才库,有5人入选了全国、全省业务专家人才库。严格按照年度岗位培训计划,围绕不同岗位需求开展常态化业务练兵,组织各类业务培训137班次,累计培训2400余人次。会同市司法局举办了第三届检察官与律师论辩赛,着眼提升实战能力。三是加强党风廉政和纪律作风建设。制定下发了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,对2个基层院进行了巡视,通过7个警示教育基地在全系统深入开展警示教育,加强对干警的管理和监督,市院在高检组织的加强“两个责任”座谈会上进行了会议发言。加强执法办案内部监督,开展经常性督察活动327次,推动严格、规范、文明执法。深入开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”、“强作风、抓规范、贴民心、促公正”等活动,完成群众路线教育实践活动整改任务20项,着力构建抓纪律、抓作风长效机制。四是全力推进“创品牌”工作。围绕28项检察品牌建设任务,进一步明确责任、细化措施、全力推进,雁塔和未央区院先后荣获全国“青少年维权岗”、“维护妇女儿童权益先进集体”、“全国文明接待室”等称号,临潼区院起草的《2013年惩治和预防职务犯罪年度报告》被高检评为“十佳年度报告”,“未成年人特别保护‘6+1’工作机制”被中央综治办、共青团中央、中国法学会联合评为“未成年人健康成长法治保障制度创新优秀事例”,建成了西北检察系统首家通过国家认可委评审的司法鉴定实验室,“未央检察微博”再次被评为全国检察十大官方微博,14个集体和13名个人先后获得高检和省市表彰奖励,在全市检察机关营造了争创一流、争先进位的工作气氛。

总体来看,2014年全市检察工作平稳推进,但与新形势新任务的要求相比还存在一些差距:一是按照党的十八届四中全会的要求,检察队伍的正规化、专业化、职业化建设还需要进一步加强;二是检察队伍中高层次、高素质人才还比较匮乏,执法办案的水平还不能完全适应建设丝绸之路经济带新起点和国际化大都市的要求;三是法律监督工作还存在一些薄弱环节,需要进一步细化落实修改后的刑诉法、民诉法和行政诉讼法的措施。

2015年检察工作任务

2015年,全市检察工作总体思路是:以学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为主线,紧紧围绕市委十二届六次全会、上级政法工作会议和检察长会议的各项部署,以“强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设”为总要求,以严格规范公正文明司法为基本途径,以深化检察改革为动力,充分履行法律监督职能,全面推进法治西安建设,为全市的改革发展稳定提供有力的司法保障。重点抓好以下六个方面的工作:

一是深入学习四中全会精神。以领导干部为重点,扎实开展内容丰富、形式多样的学习活动,深刻领会四中全会关于依法治国和司法体制改革的重要论述,深刻领会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、具体任务,深刻领会其中的新思想、新观点、新要求、新举措,进一步增强自信定力、强化法治理念,真正使中国特色社会主义法治体系入脑入心。

二是全力参与法治西安建设。始终把党的领导贯彻到全市检察工作的全过程和各方面,认真落实市委《关于法治西安建设实施意见》,立足检察职能,逐项细化分解,有序加以推进,为检察机关全面参与法治西安建设起好步、开好局,努力为我市“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”提供良好的法律服务和法治保障。

三是充分履行法律监督职能。围绕十八届四中全会形成“严密的法律监督体系”的要求,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民群众安居乐业作为根本目标,进一步加强和改进批捕、起诉工作,加强和改进查办、预防职务犯罪工作,加强和改进诉讼监督工作,严守防止冤假错案底线,坚决依法保障人权、保证司法公正、提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四是积极服务全市工作大局。主动适应我市经济发展的新常态,紧紧围绕市委十二届六次全会的总体部署,特别是围绕建设丝绸之路经济带新起点、切实保障和改善民生、继续全力推进五项重点工作、建设和谐宜居城市、加快建设新型城镇化等重大部署,进一步细化完善服务五项重点工作、服务开发区重点项目建设、推进“一社区(村)一检察官”工作的具体措施,在服务经济社会发展、依法保障民生改善、参与社会治理创新、化解社会矛盾纠纷、密切联系人民群众上下功夫、求实效。

五是依法稳妥推进检察改革。按照中省市的统一部署,对省以下检察院人财物统一管理、检察人员分类管理、推行主任检察官办案责任制、健全检察官职业保障制度等改革,遵循顶层设计、试点先行、逐步推开的原则,继续做好多渠道、多层面的调研和方案准备工作;结合我市检察工作实际,积极推进人民监督员制度、涉检信访、检务公开以及刑事案件速裁程序试点工作,推动检察改革在新的一年取得新的成效。

六是努力建设过硬检察队伍。按照四中全会建设高素质法治专门队伍的要求,以“抓规范、创品牌、争一流”为抓手,以思想政治素质、法律监督能力、职业道德水准为主线,以高检开展规范司法行为专项整治工作为契机,认真落实中省市关于八项规定的要求和高检《关于依法保障律师执业权利的规定》,切实加强检察队伍正规化、专业化、职业化建设,加强对执法办案的监督,加强对检察队伍的管理,加强对纪律作风的督察,不断提升运用法治思维和法治方式开展法律监督的能力。

各位代表,全市检察机关将在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻本次会议精神,锐意进取,扎实工作,努力为法治西安和国际化大都市建设做出新的贡献。